Лазерное лечение купероза: быстро, эффективно, безопасно

Лицо девушки

Появление на лице сосудистой сеточки доставляет женщинам немало неприятностей и хлопот. Купероз — это не только косметический дефект, вызывающий психологический дискомфорт. Это болезнь, приводящая к преждевременному старению кожи. Дерматокосметологи призывают не заниматься самолечением сосудистой патологии, а обращаться к врачам, чтобы выяснить её происхождение и получить квалифицированную помощь. Тем более что современная косметологическая наука располагает методами, способными избавить от этого неприятного недуга.

Купероз — клинические проявления и стадии заболевания

Термин «купероз» больше принят в косметологической практике, его медицинское название — телеангиоэктазия. В переводе с латыни оно означает «расширенный конец сосуда». Телеангиоэктазия — это патологическое изменение капиллярной сети, через которую осуществляется обмен веществ в коже.

Под влиянием провоцирующих факторов капилляры подвергаются постоянному сужению и расширению. Такая «гимнастика» оборачивается для сосудов потерей эластичности, они растягиваются, проявляясь на лице красными и голубоватыми прожилками. Стойкое расширение приводит к нарушению строения стенок сосудов, утрате ими функций и в дальнейшем — к застою крови в поражённых участках кожи.

Виды телеангиоэктазий
«Любимые» места локализации сосудистых звёздочек — щёки и носогубный треугольник

Бытовое название телеангиоэктазии — сосудистая звёздочка. Она представляет собой небольшое покраснение, от которого лучами расходятся красные ниточки расширенных капилляров. Звёздочки могут быть единичными. Их «любимые» места — крылья носа, подбородок и щёки. Множественные телеангиоэктазии называют куперозом.

Причины появления сосудистой сетки — генетически обусловленная слабость сосудов, гормональный дисбаланс, стресс и внешние неблагоприятные воздействия на кожу.

Таблица: клинические стадии купероза

Стадия Клинические проявления
Начальная Сосуды временно расширяются от перепада температур, волнения, после приёма алкоголя или горячей пищи
Вторая На неизменной коже появляется постоянная сосудистая сеточка
Третья Сосудистая сетка становится отчётливой на фоне покраснения кожи, участок поражения увеличивается
Четвёртая Постоянное вовлечение в патологический процесс новых капилляров и увеличение площади поражённых участков, появление бледных пятен, вызванных спазмами сосудов

Раньше между куперозом и розацеа дерматологи ставили знак равенства. Теперь их считают разными заболеваниями, хотя они в некоторой степени связаны друг с другом.

Стадии купероза
Последняя стадия купероза может осложняться розацеа

Розацеа осложняет течение купероза, если его не лечить. Это происходит по причине нарушения питания и кислородного голодания кожи, а также из-за повышения местной температуры. Создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих воспаление и появление гнойничков.

Лечение купероза лазером — показания и противопоказания

Если на лице появилась хоть одна сосудистая звёздочка, избавиться от неё терапевтическими методами уже не получится. Медикаментозное лечение и народные рецепты смогут лишь предотвратить или замедлить образование новых телеангиоэктазий. В современной косметологии первое место по эффективности удаления сетки расширенных капилляров занимает лазерная коагуляция.

Лечение лазером
Лазерная коагуляция — самый эффективный способ лечения купероза

Тонкие настройки лазерных аппаратов позволяют справляться с сосудами любого диаметра и окраски. Методика не имеет возрастных противопоказаний, поэтому может применяться даже для лечения детей грудного возраста. Лазеротерапия используется для удаления сосудистой сетки на любой стадии заболевания.

Лечение лазером считается безопасной методикой, но при этом имеет медицинские противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • злокачественная гипертензия;
  • заболевания кожи в зоне обработки;
  • склонность кожи к образованию рубцов;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • аритмии;
  • прогрессирующий туберкулёз.

Нельзя проводить сеансы лазеротерапии во время острых вирусных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, а также в период вынашивания ребёнка и лактации. Во время беременности с проблемой купероза сталкиваются многие женщины из-за увеличения количества циркулирующей крови и повышения давления в периферических сосудах. Однако в большинстве случаев он проходит без постореннего вмешательства через несколько месяцев после родов. Если сосуды не восстановились, удалить их можно через полгода после рождения малыша.

Кроме того, среди временных противопоказаний — свежий загар, обострение герпеса, менструация.

Во время месячных, за три дня до них и в течение трёх дней после завершения цикла у женщин повышается болевая чувствительность. Поэтому лечение проводить лучше в начале или середине цикла.

Предпочтительное время года для курса лазерной терапии — осень, зима и весна.

Как подготовиться к лазерной коагуляции сосудов

Специфической подготовки к лазерному лечению не требуется. Но во избежание осложнений, а также для максимальной эффективности процедуры косметологи дают несколько рекомендаций:

  • не загорать в течение двух недель до начала лечения;
  • прекратить приём препаратов, разжижающих кровь, ретиноидов, мочегонных и антибиотиков тетрациклинового ряда за 2–3 недели до процедуры;
  • за день до неё следует отказаться от алкоголя и сократить употребление кофе.

Перед сеансом нельзя пользоваться спиртосодержащими средствами по уходу за кожей. Перед началом лечения врач очищает эпидермис и при необходимости наносит анестезирующий гель. Он применяется для чувствительной кожи, при низком болевом пороге и воздействии на крупные сосуды.

Лазерная коагуляция — суть и эффективность процедуры

Лазерная коагуляция основана на поглощении хромофором (пигментом) светового луча и его преобразовании в тепловую энергию. В случае с кровеносными сосудами хромофором выступает гемоглобин. На него воздействуют лучами зелёного и жёлтого цвета. Под влиянием высокой температуры внутренняя оболочка патологически расширенного сосуда повреждается и он «запаивается». Постепенно коагулированный капилляр преобразуется в соединительную ткань и становится незаметным. Его функции берут на себя вновь образующиеся сосуды. Лазерный луч абсолютно безопасен для окружающих тканей, так как они реагируют на другой цветовой спектр.

Действие лазерного луча на сосуд
«Запаянный» лазерным лучом сосуд превращается в соединительную ткань и рассасывается в коже

Процедура занимает от 15 до 30 минут в зависимости от обрабатываемой площади. Удаление сосуда начинается с его тонкой части. Точки приложения луча располагаются в 1 мм друг от друга, а воздействие на каждую из них продолжается всего 0,2 сек. Лазер настраивается индивидуально по типу кожи и диаметру сосудов.

Что получается в результате лечения:

  • мелкие сосуды исчезают после первого сеанса;
  • капилляры более крупного калибра удаляются за 2–3 процедуры, они сначала темнеют, а затем становятся незаметными.

Положительный результат наблюдается у 90% пациентов. Лучше всего поддаются удалению сосуды на щеках, сложнее — на крыльях носа.

Состояние кожи до и после лечения
Сложнее всего поддаются коагуляции сосуды на крыльях носа

Стоимость лечения зависит от количества и длины капилляров, подлежащих удалению. Коагуляция одного капилляра до 1 см обойдётся в 800–1600 рублей, одной сосудистой звёздочки — от 800 до 5500 рублей. Анестезия оплачивается отдельно.

Виды используемых лазеров

В косметологических клиниках для удаления патологических сосудов применяют два типа лазера — ниодимовый и диодный. Выбор прибора зависит от того, какого происхождения сосудистая сетка. Если расширенные капилляры наполнены артериальной кровью и имеют красный цвет, их удаляют ниодимовым лазером. На венозной сетке синего и фиолетового цвета лучший результат даёт диодный. Ниодимовый лазер — это более современная разработка, он подходит для удаления сосудов любого калибра. Для уменьшения болевых ощущений он снабжён охлаждающей системой.

Видео: лазерное лечение купероза

Возможные осложнения и побочные эффекты

Нормой после сеанса лазеротерапии считается покраснение кожи и небольшой отёк в зоне воздействия. Он появляется в 100% случаев. Гиперемия проходит на следующий день, но и иногда может сохраняться от 2 до 7 суток. Это местная воспалительная реакция — таким образом организм реагирует на коагуляцию сосудов.

Таблица: осложнения и побочные эффекты

Вид осложнения Как бороться с последствиями
Ожог с последующим образованием рубца Лечится кремом или спреем с пантенолом (наносить в соответствии с инструкцией)
Развитие микроскопической сетки капилляров вокруг удалённого сосуда через 8–12 недель после процедуры В течение 2–3 месяцев может пройти самостоятельно, в противном случае процедуру коагуляции придётся повторить
Нарушение пигментации При гиперпигментации используют отбеливающие средства, пятна гипопигментации восстанавливают нормальный цвет через 3–6 месяцев без какого-либо вмешательства
Образование микротромбов, внешне проявляющихся в виде небольших тяжей синего цвета Проходят самостоятельно через несколько недель
Волдыри в месте воздействия Исчезают самостоятельно через 1–2 дня
Отёк (как аллергическая реакция на обезболивание или охлаждающий гель) Принять антигистаминный препарат, наложить холодный компресс. Его нельзя держать долго, поэтому ледяную примочку прикладывают на 15–20 секунд, делают перерыв и повторяют.
Гематома (бывает при удалении крупных сосудов) Устраняется с помощью Гепариновой мази или геля Лиотон
Нарушение тактильной чувствительности кожи Восстанавливается через 1,5–2 месяца
Повышение температуры тела до субфебрильных значений как реакция на деградацию белка Врач может назначить противовоспалительные препараты

Восстановительный период

Какой бы щадящей ни была процедура, коже понадобится не менее полутора месяцев, чтобы полностью восстановиться. Первые дни будет сохраняться краснота, затем в местах обработки появится корочка. Надо набраться терпения и подождать, пока она отойдёт сама. Если её содрать, не миновать инфекции и воспаления. Уход и ограничения на период реабилитации:

  • первые два дня нельзя умываться водой, лучше обрабатывать лицо раствором Хлоргексидина или Мирамистина;
  • в течение первых суток нельзя пользоваться декоративной косметикой;
  • ускорить процесс отхождения корочки поможет мазь или крем с пантенолом (мазать 2–3 раза в день);
  • в течение двух недель после сеанса нельзя загорать, посещать баню и бассейн;
  • перед выходом на улицу обязательно нанесение на лицо крема с SPF-защитой.

В течение двух недель после лечения противопоказаны физические нагрузки. Это значит, что на время придётся отказаться от посещения тренажерного зала. Столько же времени нельзя пользоваться скрабами и пилингами, а также принимать сосудорасширяющие препараты. Незначительные внешние последствия лечения легко маскируются с помощью макияжа. Поэтому вернуться к нормальной жизни женщина может на следующий день после процедуры.

Отзывы

Сама процедура очень простая и совершенно безболезненная. Вам аккуратно очистят мицелляркой область возле сосуда, нанесут специальный гель, а дальше будет лазерная вспышка ( в моем случае она была всего одна), которая ликвидирует этот сосуд. Больно не было, просто слегка кольнуло чем-то горячим и все, буквалаьно секунду можно потерпеть. Сразу после процедуры кожа была красноватой, но за пару часов это прошло. Сосуд приобрел синий цвет ( меня сразу предупредили, что будет синяк), но потом он стал рассасываться, еще через пару дней это место покрылось корочкой ( как болячка), которая медленно но верно заживает и отшелушивается. Сейчас все практически полностью зажило и никаких следов тоже нет.

victoriasheglova

http://otzovik.com/review_3768233.html

Сосудистая звездочка на спинке носа у меня уже лет 10, благополучно замазывала ее тональником, никакого неудобства (кроме эстетического) она мне не доставляла, пока я, не начитавшись в интернете информации о лазерном удалении (коагуляции) не решила ее удалить… Записалась в одну из клиник, к доктору высшей квалификации, которая посмотрев на мою «звезду» сказала, что с первого раза не уберется, но со второго точно уйдет… «Звезду» обезболили и началось… Сначала ее прижгли одним лазером, сделав 3 маленьких точки-ожога (пахло горелой кожей, даже вытяжку специальную подставляли), затем одели на меня очки, и сделали несколько ярких вспышек другим лазером. Было больно, но терпимо. Всего это заняло минут 5. Затем обработали все Пантенолом и дав ценные указания (не мочить, не чесать, в баню не ходить и т.п.) отпустили, сказав, что нужно явиться через 5–6 недель на повторную процедуру. Ранка заживала недели 2, образовались корочки, которые потом слезли… очень хотелось почесать но я сдерживалась) Мазала первые дни Пантенолом, потом перестала.. Как результат — вообще ничего не изменилось… И наверное стоило бы на этом поставить точку, но я пошла дальше.. Пройдя в итоге 3 процедуры, которые в общей сложности обошлись в 1200 руб., после которых результат меня абсолютно не радует — если ДО моя «Звезда» была просто светло розовеньким пятнышком, теперь она стала красной, с лучиками и небольшой пигментацией в середине..

BeautyFulll

http://irecommend.ru/content/moya-zvezda-ne-ushla-dazhe-posle-3kh-protsedur-naoborot-stala-eshche-bolshe

Год назад созрела на процедуру Лазерного удаления сосудов на лице. Самая большая проблема была в постоянном покраснении вокруг носа, которое совершенно неожиданно и как-то резко появилось, когда мне было лет 12! С тех пор тональник — мой лучший друг, без него люди считают, что я болею — у меня насморк )) Итак, нашла в нашем небольшом городе косметолога, предоставляющего данную услугу. По стоимости с подготовкой, самим лазером и последующим уходом вышло коло 5 т.р. Удаляли единичные «ниточки» на щеках и множественные на крыльях носа. В первом случае было просто жжение, а вот на носу — это очень-очень больно, хотя у меня довольно высокий болевой порог. Главное, что всех интересует — это результат. Хочу сразу сказать, что у меня была всего одна процедура! Планирую осенью возобновить это дело, но теперь буду искать только неодимовый лазер. Вой вердикт будет такой: процедура действительно помогает, НО нужно пройти курсом и придётся потерпеть боль)!

A.May

http://irecommend.ru/content/bolno-no-delat-stoit-udalenie-sosudov-na-shchekakh-na-krylyakh-nosa-foto-do-i-posle

Лазеротерапия обладает существенными преимуществами по сравнению с другими методами лечения купероза — это эффективность, быстрота, безболезненность и безопасность. А главное — лазерная коагуляция является одним из немногих надёжных способов сохранить кожу здоровой и молодой на долгие годы.