Что такое фракционное лазерное омоложение

фраксель

Омоложение на лазерах типа Fraxel может решить множество проблем с кожей. Технология пришла в Россию в 2010 году, но уже получила широкое распространение, почти вытеснив с рынка другое лазерное оборудование для омолаживающих процедур. Секрет такой популярности в том, что фракционный лазер по сравнению с обычным более безопасен.

Что такое лазерное омоложение Fraxel

Технология Fraxel была разработана в США в 2004 году. На тот момент уже была известна возможность омоложения с помощью лазерного света. Но разработчики нового метода пошли дальше: они изменили структуру лазерного луча. Вместо узконаправленного пучка света на кожу воздействовали сразу несколькими сотнями микролучей разной длины. Обычный лазер нагревает всю подсвечиваемую область, фракционный действует точечно, выжигая в коже стволовые каналы шириной не более 0,1 мм и глубиной от 0,4 до 1,9 мм. На 1 см2 кожи таких фракций может быть до нескольких тысяч — повреждённые участки чередуются с неповреждёнными. На языке косметологов участки, которые подверглись облучению, называются микротермальными лечебными зонами.

Схема действия фракционного лазера
В отличие от других лазеров со стамп-технологией Fraxel равномерно просвечивает все микроучастки кожи на расстояние в сотые доли миллиметра

Техник фракционного омоложения существует несколько, потому что производители учли, что люди стареют неодинаково — каждому типу старения присущи свои специфические возрастные изменения. В качестве источника разработчики технологии взяли два типа лазеров — эрбиевый и тулиевый.

Эрбиевый лазер действует на верхние слои эпидермиса, если точнее, на липидный его слой, в котором скапливаются и удерживаются молекулы воды — именно они поглощают световую энергию. Под действием высокой температуры вода испаряется, а составляющие верхний слой кожи отмершие клетки выжигаются лазером. Такое агрессивное воздействие сразу вызывает защитную реакцию организма — усиленный метаболизм, чтобы повреждённые участки кожи восстановились как можно быстрее. В среднем на заживление микротравм уходит 1—2 недели, на полное восстановление — до 3–4 месяцев. Процедура получила название абляции или аблятивной шлифовки. Кожа после неё становится чище и светлее, уходят пигментные пятна и кератомы, стираются мелкие морщины. На эрбиевом лазере работал аппарат первого поколения — Fraxel Re: Store с длиной волны 1550 нм (проникал неглубоко, до 20–50 мкм или 0,02–0,05 мм). Потом стало понятно, что нужна ещё более щадящая технология — для обработки тонкой и чувствительной кожи в области глаз/губ. Длину волны уменьшили 1420 нм, а новому лазеру дали название Fraxel Re: Fine.

Тулиевый лазер с длиной волны 1927 нм предназначен для прогревания верхних слоёв дермы, в которых залегает коллагеново-эластиновая сетка. Белковые волокна, из которых она состоит, от термовоздействия меняют структуру — сворачиваются и уплотняются. Если представлять их наглядно: они похожи на пружины — но с возрастом от активной мимики и под действием гравитации они теряют эластичность и распрямляются. С ослаблением коллагенового каркаса сначала теряет тонус дерма, а вслед за ней провисает и собирается в складки и верхний слой кожи и появляются морщины. Так вот от высокой температуры они снова как бы сворачиваются в пружины и со временем подтягивают за собой провисшие ткани. Часть морщин, в том числе глубоких, таким образом разглаживается. Отдельно тулиевый лазер для фракционного омоложения не используется. Но его энергия эффективно сочетается с энергией эрбиевого лазера.

Объединив два типа воздействия, производители лазерного оборудования получили прибор Fraxel Re: Store DUAL, золотой стандарт anti-age косметологии.

Схема строения кожи
Лазерное облучение Fraxel действует на все слои кожи, поэтому помогает решить самые разные возрастные проблемы

С появлением CO2 лазеров высокой мощности омолаживающие процедуры стали ещё более эффективными. Импульсы света в них усиливаются благодаря тому, что пропускаются через молекулы углекислого газа. По такой технологии работает лазер Fraxel Re: Pair, на котором, как и на эрбиевом, проводится аблятивная шлифовка. Но энергия CO2 лазера проникает гораздо глубже — до 300 мкм или 0,3 мм. Технология позволяет добиваться видимого улучшения качества и текстуры кожи: улучшения цвета лица, уменьшения пор, удаления рубцов и растяжек, разглаживания морщин. На углекислотном лазере проводится также процедура дермального оптического термолиза (SmartXide DOT), когда облучение затрагивает ещё более глубокие слои кожи.

Как работает фракционный лазер — видео

Кому показано фракционное лазерное омоложение

Фракционное лазерное омоложение чаще востребовано среди женщин, хотя иногда им пользуются и мужчины. Средний возраст пациентов — 30–50 лет, плюс-минус пять лет к нижней и верхней границе. Строгих ограничений по возрасту на самом деле нет, стоит ли делать омоложение именно на фракционном лазере, определяет врач дерматолог-косметолог на предварительном осмотре. Просто в более молодом возрасте метаболизм и так достаточно активный, видимых возрастных изменений ещё нет, а с проблемной кожей можно работать другими, более щадящими методами. После 50 лет фракционное омоложение, напротив, может уже не дать заметного результата, потому что ткани деформированы достаточно сильно, поверхностная коррекция даст кратковременный результат, а, возможно, и не даст совсем.

Когда применяется лазерная шлифовка:

  • при расширенных порах и следах постакне;
  • при нездоровой бледности, плохом цвете лица;
  • при поверхностных мелких морщинах;
  • при гиперпигментации и веснушках;
  • при рубцах и растяжках.

Фракционный термолиз показан при морщинах, складках и заломах на лице, шее, в области декольте, при потере тонуса и обвисании кожи.

Фракционное омоложение лица
Женщины рассказывают, что после Fraxel кожа выглядит моложе своего возраста в течение 3–5 лет, хотя так бывает не у всех

Противопоказания к процедуре

Проведение любых процедур на фракционном лазере противопоказано:

  • пациентам моложе 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • онкобольным;
  • людям с болезнями сердца и сосудов;
  • диабетикам;
  • аллергикам (врача надо предупреждать об аллергии на сам лазер или на лекарственные препараты-анестетики).

Не рекомендуется подвергать себя действию лазера, если кожа в области проведения процедуры травмирована, воспалена или покрыта сыпью, при герпесе, дерматите, псориазе. Процедура может только усугубить существующие проблемы, поэтому кожа должна быть здоровой. Относительные противопоказания к лазерной шлифовке/термолизу — сделанные в предшествующий месяц процедуры химического пилинга или подтяжки лица. О возможности проведения фракционного омоложения в таких случаях нужно уточнять у врача.

Отличия фракционной лазерной процедуры от других видов

Возможность омоложения на фракционном лазере открыли, когда подобные же процедуры проводились на других лазерах — на диодном и неодимовом делали термолиз, прогревали глубокие слои кожи, на эрбиевом и углекислотном с большой длиной волны выполнялась тотальная лазерная шлифовка. Результат был и от той, и от другой процедуры, но его приходилось слишком долго ждать. После шлифовки, поверхностной обработки, кожа восстанавливалась полтора месяца — такой срок устраивал далеко не всех пациентов. Кроме того, сохранялся высокий риск побочных эффектов. Когда появилось возможность дозированной подачи световой энергии, салоны стали массово переходить на новые технологии — фракционный лазер стали применять повсеместно.

Принцип действия фракционного лазера на кожу
Даже после одной процедуры в тканях происходят существенные изменения, но чтобы закрепить результат, нужно сходить к косметологу 3–4 раза

Появились и новые процедуры:

  • карбоновый пилинг. Верхний слой кожи обрабатывают карбоновым (углеродным) гелем, а потом поверх него подают лазерное облучение — чтобы прогрелись глубокие слои дермы. Механизм действия, в общем-то, стандартный — от высокой температуры интенсивнее происходит регенерация. Но благодаря лазеру и гель проникает достаточно глубоко: так что даже после одного сеанса очищаются поры, нормализуется работа сальных желёз, лицо становится чище и ровнее. Процедура рекомендована пациентам с жирной кожей;
  • лазерная биоревитализация — процедура, которая стала заменой инъекционной методике. Гель с гиалуроновой кислотой наносится на проблемную зону, потом кожа обрабатывается лазером — обычно диодным. С открытием лазера выяснилось, что даже наружные средства могут проникать глубже, а значит, и работать эффективнее, если после их нанесения обработать нужный участок лазерным светом. Так происходит и с молекулами гиалуроновой кислоты — если в обычном креме или геле они усваиваются только поверхностно и смываются после первого очищения лица, то после лазера они попадают в глубокие слои эпидермиса, где скапливается вся нужная коже влага.

В чём преимущества и недостатки лазерной процедуры — таблица

+
  • Подходит для кожи любого типа;
  • лечит разнонаправленные проблемы с кожей;
  • может выполняться как на лице, так и на теле;
  • короткий период реабилитации;
  • даёт длительный, до 5–8 лет, результат
  • Болезненность;
  • высокая стоимость;
  • вероятность осложнений и побочных эффектов

Фракционное лазерное омоложение — отзыв косметолога — видео

Как готовиться к процедуре

Подготовка к фракционному омоложению начинается с консультации врача-дерматолога. После осмотра он должен дать добро на проведение процедуры и персональные рекомендации. Ограничения обычно касаются:

  • образа жизни. За 3–4 недели до процедуры следует отказаться от посещения солярия, а перед выходом на улицу пользоваться кремом с SPF фильтром;
  • приёма некоторых лекарственных препаратов — антибиотиков, разжижающих кровь лекарств, которые принимает чуть ли не каждая вторая женщина старше 30 лет. А вот пить лекарства от герпеса, наоборот, стоит;
  • косметических процедур. За 2 недели до процедуры рекомендуется не проводить никакие другие процедуры по очищению и омоложению лица, лучше отказаться даже от домашнего пилинга, чтобы лишний раз не травмировать кожу, и перейти на бережный уход (в отзывах часто упоминается косметика Cetaphil).

Приходить в салон нужно без макияжа.

Накануне и в день сеанса желательно много не пить — чтобы не было отёка тканей.

Герпес на щеке
Если есть склонность к герпесу, во время подготовки к процедуре рекомендуется пить противовирусные препараты

Как проводится процедура в салоне

Порядок проведения процедуры:

  1. Первое, что делает врач — дезинфицирует кожу и наносит обезболивающее. Как правило, достаточно аппликационной анестезии — повсюду распространённого крема Эмла или другого аналогичного крема/геля с лидокаином (прилокаином) в составе.
  2. Дальше наносится контактный гель, который нужен, чтобы ручка-манипула лазера легче скользила по коже.
  3. Насадки бывают разного диаметра: 7х7 мм или 15х15 мм. За одно включение подсвечивается 1–2 см2 кожи, так что сеанс занимает довольно мало времени. Чтобы обработать лицо и шею, нужно около получаса, на руки около 10 минут.
  4. Неприятные ощущения возникают обычно не во время процедуры, а после неё, когда анестезия начнёт отходить. Когда кожа подсвечивается лазером, чувствуется тепло, жжение и покалывание, но терпимое; потому что ожог микроучастков воспринимается легче, чем если бы один направленный луч выжигал верхний слой кожи сантиметр за сантиметром.
Обработка лица лазером Fraxel
Fraxel DUAL считается самым эффективным оборудованием, потому что может излучать свет разной длины и действовать и на верхние, и на глубокие слои кожи

Примерная стоимость фракционного омоложения (для Москвы и Московской области):

  • от 25000 рублей за обработку лица полностью;
  • от 15000 рублей за кисти рук;
  • от 45000 рублей — лицо, шея и зона декольте.

Врач-косметолог о фракционном лазерном омоложении — видео

Какой эффект будет после процедуры и когда он проявится

На вторые-третьи сутки после процедуры, когда спадёт отёк, на коже появится лёгкий матовый загар, тон станет ровнее, цвет лица посвежеет. На восстановление кожи нужно время, около месяца. Спустя это время будет заметен лифтинг-эффект, улучшение качества кожи — то есть повышение её плотности, упругости, уменьшение пор, осветление пигментных пятен. Чтобы закрепить результат, нужно провести 3–4 процедуры с интервалом в месяц. Ещё через 3–4 месяца, когда восстановится коллагено-эластиновый каркас, лицо станет ещё более подтянутым, уйдут морщины, лицо будет выглядеть моложе лет на 5, а то и больше. При соблюдении всех рекомендаций врача такое состояние можно сохранить на несколько лет. В салонах избегают давать точные прогнозы, потому что ни одна омолаживающая процедура не отменяет законов старения.

Судя по отзывам, результат может сохраняться до 3–5 лет. Дольше — маловероятно: необратимые возрастные изменения можно только замедлить, но потом они снова проявятся, и курс лечения нужно будет проходить заново.

Пациенты до и после фракционного омоложения — фотогалерея

Какие осложнения могут быть и как их избежать

Осложнения возможны даже при полном соблюдении врачом техники выполнения процедуры. Будут они или нет, зависит от состояния здоровья пациента и индивидуальной реакции на процедуру. Ответственность за проведение фракционного омоложения при наличии противопоказаний ложится на пациента — если он знал о них, но не предупредил врача или скрыл от него важную информацию о перенесённых болезных, проведённых процедурах и аллергии на лекарства.

Почти 15 лет практики показывают, что после фракционного омоложения могут быть такие побочные эффекты, как:

  • акне;
  • герпес;
  • пигментные пятна;
  • стойкое покраснение кожи (эритему);
  • стойкий отёк тканей.

Случаев образования келоидных рубцов и опухолей не зафиксировано.

Реабилитационный период

Сразу после процедуры пациентов беспокоит боль и сильный отёк тканей. Будет легче, если регулярно, каждые 3–4 часа, прикладывать к обработанному участку кожи компресс со льдом (кубики льда, обёрнутые в салфетку или полотенце или замороженная бутылка с водой). Выйти на улицу/на работу можно на следующий день, но будет лучше 2–3 дня переждать дома, делая компрессы и смазывая кожу Пантенолом. Никаких физических нагрузок, солнечных ванн и даже горячего душа. Покой, тёплый душ, крем и компрессы — хотя бы на 2 дня.

Дальше кожа будет заживать — сначала образуются сухие корочки, потом они начнут шелушиться и опадать. Трогать, а тем более отрывать их не нужно. От спиртосодержащей косметики (лосьонов, тоников) на время восстановления — нужно отказаться. Декоративная косметика допустима на 2–3 день после процедуры.

Крем Пантенол
Если регулярно смазывать обработанную лазером кожу Пантенолом, она быстрее заживёт

Отзывы о фракционном лазерном омоложении кожи лица

Перед самой процедурой наносят обезболивающую мазь с лидокаином. Мази тоже разные бывают. У меня эффект обезболивания наступил через 15 минут. Далее следует сама процедура. Врач мне показала действие лазера вначале на листе бумаги. Прожигаются дырки на расстоянии 1 мм друг от друга. Потом прожгли меня… Процедура длилась 15 минут: лицо и шея. Неприятно, но вполне терпимо. Проблемы начинаются, когда заканчивается действие обезболивающей мази. Это же элементарный ожог, и последствия такие же как от ожега. Все лицо покраснело, отекло, зажгло. Поэтому процедуру рекомендуют делать в пятницу вечером. Врач дала следующую инструкцию: обильно и часто мазать мазью от ожогов бепантеном. Сначала лучше использовать бепантен плюс, он содержит охлаждающий компонент. Если коже очень жирная, можно пользоваться бепантолом. Он менее жирный, но более дорогой. Смотрите сами. Хотя за счёт противовоспалительного компонента прыщи не лезут. Также почаще смачивать лицо прохладной водой.Сильная краснота прошла где-то к вечеру субботы (через сутки). Образовалось множество коричневых корочек в местах прожига. Но процедура хороша тем, что уже на второй день можно пользоваться декоративной косметикой и это все замазывать. На третий день к вечеру нужно принять ванну или сходить в баню. Распаренное лицо промассировать кончиками пальцев, чтобы корочки отвалились. Скраб не использовать! Эффект нарастает постепенно. После первой процедуры подтянулся овал лица, ушли сосуды около носа. Для полного эффекта мне врач назначила 4 процедуры с перерывом в месяц. Имейте ввиду, что брюнетки переносят Fraxel легче, так как он схож с солнечным ожогом.

helensim65

http://otzovik.com/review_622616.html

Я делала лазерное омоложение DOT. 1-ый день. Процедура болезненная. С обезболиванием лежала час. Но все равно больно. Пахнет палёным мясом. Сразу после процедуры вид обычный,только припухшие глаза. Лицо болит 2–3 часа. К вечеру начинается ,как бы по-мягче выразиться, отёк… Вид бомжихи с трёх вокзалов. 2-й день. Утром ужас! Боли нет. Но вид таджика, причём мужского пола. Кожа темнеет. Глаза сужаются. Лицо очень одутловатое. К вечеру глаза понемногу открываются. На нижней губе вылезло 2 герпеса.Врач меня предупреждал, что, если герпес в организме живёт, вылезет обязательно. Вот он и вылез. Красота невозможная… 3-й день. Боли нет. Отёк потихоньку спадает. На лице корка. Вид страшноватенький. 4-й день. Корка постепенно начинает сходить. Боли нет. Лицо чужое, но не страшное. 5-й день. Корка сходит. Лицо розовое, как после сильного загара. Кожа,как у младенца. Ест всё, что не предложишь в огромных количествах. Все крема, все маски под метлу.Губы зажили. на 9-день — загляденье! Смотрю на себя в зеркало,не могу наглядется. Тургор совсем другой. Под глазами (самое моё больное место) все ровненько. Ни одной морщинки. Что будет дальше пока не знаю. Но на сегодняшний 10-й день я ОЧЕНЬ довольна.

Ирина

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4126457/

Мне посчастливилось стать обладателем самых трудно излечимых рубцов на лице. А именно, сколотых и боксов. Если кто не знает, то эти рубцы характеризуются острыми рваными краями. 4 года назад я начала эту эпопею с их лечением. Я тогда ещё не знала о многообразии различных методов, и поддалась на уговоры врача сделать фракционную лазерную шлифовку на аппарате Dot. Кстати, доктор обещала сделать мне идеально гладкое лицо за 3 процедуры. Умом я понимала что это невозможно. Ведь у меня сложные рубцы. Но надежда горела во мне ярким пламенем. Настал день первой процедуры. О Боже! Это было адски больно! Добивал ещё запах палёной кожи. Дома мне пришлось сидеть безвылазно около недели, бесконечно мазать лицо бепантеном и бояться своего отражения в зеркале, ибо там показывали Крюггера в женском обличье. Через 6–7 дней я уже рискнула выходить на люди. Краснота спала, но рубцы были на месте. К моему удивлению, все лицо стало в мелкую точечку-дырочку. Это были следы от лазера. Вот уж чего я не ожидала! Обещали ведь идеальную гладкость. А в итоге добавили неровностей. «Ну и ладно», — подумала я и пошла на вторую процедуру. А потом и на третью. Оцените сами, что вышло в итоге. Лично у меня от такой гладкости рябит в глазах. По-моему не изменилось ничего! Следы в виде сетки от лазера, кстати, до сих пор со мной. Они не бросаются в глаза но если присмотреться, их видно. Вывожу их потихоньку ультразвуковым массажем, мезороллером и пилингами. ​А на Dot я больше ни ногой! Он абсолютно бестолковый для моего типа рубцов!

N_A_D_I_N

http://irecommend.ru/content/na-dot-bolshe-ni-nogoi-est-lazery-gorazdo-effektivnee

У фракционного омоложения, безусловно, масса плюсов. Но есть негативные отзывы от пациентов, есть случаи, когда даже одна процедура вызывала у людей сложности со здоровьем. Случалось это по разным причинам, часто — из-за противопоказаний к лазерному омоложению в принципе. Чтобы обезопасить себя от возможного негатива после процедуры, перестрахуйтесь до — походите по врачам, сдайте анализы, послушайте не одного, а нескольких косметологов. Всё-таки безопасность и здоровье — две вещи неразделимые..