Лазерная шлифовка как эффективный способ оздоровления и омоложения кожи лица

лазерная шлифовка лица

Возрастные изменения кожи с течением времени становятся всё более выраженными. Эпидермис с годами теряет эластичность, поэтому на поверхности лица могут появляться морщины, пигментные пятна, а также шрамы и рубцы. Приходит момент, когда кремы и лёгкие косметические процедуры перестают действовать, поэтому приходится прибегать к более прогрессивным методам. К последним смело можно отнести лазерную шлифовку лица.

Лазерная шлифовка: показания и противопоказания

Лазерная шлифовка — это инновационный метод оздоровления и омоложения кожи. Положительного эффекта удаётся добиться при помощи луча лазера, который испаряет верхние слои эпидермиса и делает рельеф более ровным.

Схема лазерной шлифовки кожи
При помощи лазера можно воздействовать на процессы, происходящие даже в глубоких слоях кожи

Шлифовка лазером требует максимальной точности площади обработки и дозировки глубины. Процедура применяется в косметологии и медицине довольно часто. С её помощью получится:

  • ликвидировать шрамы, рубцы (посттравматических и акне) и прочие кожные деформации;
  • омолодить увядающую кожу.

Интересный факт: в настоящий момент шлифовка лазером признана наиболее результативным методом борьбы со шрамами, которые образовались в результате угревой сыпи.

Обработка кожи лица лазером
Процедура проводится исключительно в специализированных центрах, клиниках или салонах

Показания для проведения процедуры:

  • возрастные изменения кожных покровов;
  • тусклый оттенок лица;
  • обилие неровностей на поверхности кожи;
  • морщины различной глубины;
  • растяжки;
  • фотостарение кожных покровов;
  • низкий тонус кожи;
  • рубцы.

Перечень противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • воспаление отдельных участков кожи лица;
  • повышенный сахар в крови;
  • склонность клеток эпителия к повышенному рубцеванию;
  • туберкулёз;
  • герпес;
  • обезвоженная и сухая дерма;
  • онкология;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • беременность или кормление грудью;
  • присутствие кардиостимулятора.

Лазерную шлифовку не рекомендуют людям, у которых кожа имеет тёмный или оливковый окрас. После процедуры эпидермис становится светлее, приобретает нездоровый и неестественный оттенок.

Виды процедуры

Процедуру проводят различными способами (в зависимости от разновидности лазера). Выбор типа воздействия — прерогатива специалиста. Учитываются индивидуальные характеристики кожных покровов пациента и проблема, которую необходимо устранить.

Виды лазеров:

  • карбондиоксидный. Луч соприкасается с кожей и провоцирует процесс испарения клеток. При этом дерма успешно избавляется от «износившегося» покрова. «Новая» кожа не содержит дефектов или морщин;
  • эрбиевый. Процедура, которая отличается щадящим воздействием, поэтому не может похвастаться выраженным результатом. Однако восстановительный период в этом случае минимальный;
  • низкоинтенсивный. Эта разновидность коррекции не предполагает испарения клеток, поэтому восстановительный период отсутствует. Эффект от процедуры становится заметным не сразу, поэтому такой вид лазерной шлифовки используют редко. Способ безболезненный, но с его помощью удастся избавиться только от незначительных по глубине морщинок либо мелких дефектов.

Отличия лазерной шлифовки от прочих видов лазерного омоложения лица

Лазерная шлифовка имеет несколько отличий от других процедур, которые также имеют отношение к применению лазерного луча. При пилинге глубина проникновения последнего не превышает границу в 30 мкм (микрометров). В процессе шлифовки лазером излучение может проводиться на глубину в 100–150 мкм. В этом случае происходит деструкция некоторой части дермальных клеток. Повреждённый или «старый» эластин-коллагеновый каркас заменяется на новый, более целостный и крепкий. Шлифовка лазером обеспечивает ярко выраженный антивозрастной эффект. Иногда он сопоставим с подтяжкой, проведённой хирургическим путём.

Лазерная шлифовка кожи лица
Лазерная шлифовка — это процедура, которая требует подготовки и длительного периода восстановления

При помощи лазерной шлифовки можно легко устранить рубцы и небольшие по размеру шрамы, в том числе келоидные (опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи). Пилинг же способен только уменьшить выраженность изменений кожи.

Неабляционное лазерное облучение также не может стать альтернативой лазерной шлифовке. В этом случае эпидермис обрабатывают длинными лучами лазера. Процедура довольно сложная и применяется в исключительных случаях, когда повреждения глубокие и серьёзные. Здесь не предусмотрена точечность, поэтому обработке подвергается всё лицо.

Таблица: преимущества и недостатки лазерной шлифовки лица

Преимущества Недостатки
Короткая продолжительность сеанса. Высокая стоимость.
Возможность настроить прибор под индивидуальные особенности кожи.
Щадящее воздействие на кожные покровы (эрбиевый лазер).
Активизация производства коллагена. Отсутствие возможности провести процедуру дома.
Отсутствие утоньшений дермы.
Точечность воздействия.
Универсальность. При помощи процедуры можно омолодить любой участок тела. Длительная реабилитация, которая требует точного соблюдения предписаний специалиста (карбондиоксидный лазер).
Длительный эффект (3–4 года).
Безболезненность процедуры.
Чёткий лифтинговый эффект. Вероятное появление пятен или ожогов во время глубокой шлифовки.
Отсутствие демаркационных (разделяющих) линий вдоль границы обработанных и необработанных участков.

Подготовка к шлифовке лазером

Правильная подготовка поможет усилить ожидаемый эффект и сократить восстановительный период.

Важно: перед проведением сеанса шлифовки консультация врача обязательна. Специалист может порекомендовать химический пилинг кожи и прописать противовирусные медикаменты.

Подготовительный процесс состоит из следующих пунктов:

  • за 14 дней до лазерной шлифовки насыщенные УФО-процедуры необходимо исключить;
  • за 2 дня до процедуры запрещается употребление спазмолитиков, антикоагулянтов и обезболивающих препаратов;
  • за 14 дней до сеанса лазерной шлифовки нежелательно употребление антибиотиков или гормонов, а также системных ретиноидов либо прочих фотосенсибилизирующих медикаментов;
  • непосредственно перед процедурой специалист обязан нанести на обрабатываемый участок кожи специальное успокаивающее средство. К шлифовке лазером можно приступать по истечении 10–20 минут.

План подготовительного периода составляет врач с учётом особенностей состояния пациента. Подготовка должна включать анализ крови (ВИЧ и гепатит, биохимия, а также общий).

Процедура проведения лазерной шлифовки лица

Длительность процедуры — это сугубо индивидуальный показатель. На него могут повлиять тип применяемого лазера и локализация работ. Сеанс может закончиться уже через 15 минут или занять более часа.

Важно: перед началом процедуры в обязательном порядке выполняется общий наркоз. Если сеанс включает локальную обработку лазерным лучом, то используется местная анестезия.

Обычно процедура проводится в рамках стационара. В отдельных случаях пациент может находиться под присмотром специалистов 1–3 суток.

Перед процедурой врач должен ознакомить пациента с принципом работы оборудования, методикой и дать на подпись документы, подтверждающие его желание сотрудничать.

Алгоритм процедуры:

  1. Пациент принимает вертикальное положение. Ему очищают кожу и наносят на поверхность дермы специальное средство, способное снизить болевой порог.
  2. По истечении 20–40 минут, когда анестетик начинает действовать, можно приступать к процедуре. Во время обработки лазером будет ощутимо незначительное покалывание. Если пациент ощущает боль, то такое состояние не является нормой. Причина часто кроется в повышенной чувствительности кожи либо плохом качестве обезболивающего препарата.
  3. По завершении процедуры поверхность кожи обрабатывают пенкой Бепантен и оставляют пациента на 5–10 минут. После этого он может отправляться домой.

Тариф за процедуру может варьироваться от 3 000 до 60 000 рублей за 1 сеанс. На стоимость могут повлиять различные факторы:

  • престиж салона;
  • применяемый лазер;
  • объём обработки;
  • уровень квалификации специалиста, осуществляющего лазерную шлифовку.

Видео: шлифовка лица лазером

Эффект после процедуры, потенциальные осложнения

Эффект от шлифовки лазером не проявится сразу, он имеет поступательный и нарастающий характер. Видимые результаты станут заметны через 2–3 недели по окончании процедуры. Окончательный итог будет зависеть от числа и продолжительности процедур, проявится он через 3–6 месяцев. Кожа станет более упругой и гладкой, поры — уже, пигментные пятна, постакне и рубцы — менее выраженными или вовсе исчезнут. Эффект обычно длится несколько лет.

Фотогалерея: лицо до и после сеанса шлифовки лазером

Однако не всё так гладко. Специалист и пациент могут столкнуться с рядом проблем после проведения процедуры шлифовки лучом лазера. К числу наиболее распространённых можно отнести следующие:

  • продолжительную эритему (сильное покраснение кожи, которое вызвано расширением капилляров). Она может сохраняться 3–4 месяца;
  • медленную реэпителизацию (процесс заживления);
  • диспигментацию (утрата кожей свойства пигментации);
  • неравномерность контуров. Осложнение чаще всего является результатом обработки небольших участков дермы. Демаркационная линия проходит со временем.

Эти последствия имеют временный характер. К числу наиболее серьёзных осложнений стоит отнести:

  • атрофические рубцы (глубокие повреждения дермы);
  • гиперпигментацию (чрезмерно интенсивная окраска);
  • инфекцию. Лазерная шлифовка способна пробудить бактерии, находящиеся в эпителии (стафилококки, псевдомонады и кандида).
Женщина с красным лицом после лазерной шлифовки
После процедуры кожа приобретает характерный красный оттенок, со временем он будет становиться менее выраженным, а потом и вовсе исчезнет

После сеанса пациент некоторое время может ощущать небольшой дискомфорт. Обычно он проходит через несколько дней. Если ощущения сильные, то врач назначает обезболивающий препарат. Также может образоваться отёк. Со временем он пройдёт. Обычно для этого достаточно 3–20 дней (зависит от площади обработки и вида применяемого лазера).

Реабилитационный период

После процедуры дискомфорт зачастую практически не ощутим. Корочки исчезнут уже через 7–10 дней. Специалисты рекомендуют смазывать обработанные лазером места антисептиками. Покраснение дермы будет заметным несколько недель (минимум 10 дней). В этот период разрешается использование декоративной косметики. К активному образу жизни можно будет вернуться спустя 3–4 недели.

После сеанса шлифовки лазером желательно:

  • не касаться поверхности кожи, которая подвергалась воздействию лазера, на протяжении суток. Всячески защищать обработанные участки от агрессивных физических, химических и механических воздействий. Мочить дерму также запрещено. Такая осторожность крайне необходима, поскольку позволит исключить развитие воспалительных процессов. Важна полная стерильность;
  • на вторые сутки позволительно умываться холодной проточной водой и наносить на поверхность кожи увлажняющие средства (подойдёт Актовегин или Солкосерил). На этом этапе также окажутся полезными холодные компрессы, орошение участков термальной водой и протирание кожи кусочками льда. Описанные процедуры помогут дерме быстрее восстановиться;
  • на 3–4-е сутки продолжить увлажнение и омовение кожи термальной водой;
  • не удалять корочки в течение первых 7 дней, иначе период реабилитации может продлиться до полугода, поскольку пятна и рубцы будут заживать дольше;
  • на протяжении месяца исключить УФ-облучение. Для этой цели можно использовать различные средства. То же самое касается пагубного воздействия холода. «Новая» кожа очень нежная, поэтому не способна должным образом справляться с негативным воздействием. Это обстоятельство может усложнить и отсрочить процесс восстановления;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения. Они склонны замедлять процессы восстановления;
  • спать исключительно на высокой подушке. Это касается первых дней. Таким образом удастся уменьшить отёчность.

Обратите внимание: при ярко выраженном болевом синдроме допускается приём противовоспалительных и анальгетических препаратов, но под строгим контролем специалиста.

Отзывы

Я делала шлифовку в 30 лет, были жуткие шрамы от акне с подросткового возраста. Что сказать — с ней намного лучше стало, но дома я сидела почти месяц — стеснялась корочек и красного лица. Ухаживала как врач сказала, пантенолом мазала. Но советую теперь всем, кто боится попробовать, результат впечатляет. Делала на дековском smartxide дот лазере.

Лена

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4383130/2/

Я делала шлифовку после акне, да и пигментация была сильная на лице. Лечилась год, все причины я устранила, оставалась только коррекция, пятна у меня были от солнца. Решилась делать шлифовку, сильно пожалела, лицо опять в акне, а пятна не ушли вообще. Шлифовка — это травма кожи и, если у вас воспаление, то оно разносится по всему лицу и становится еще хуже, как у меня. Грамотный врач не забудет предупредить вас об этом. Сейчас у меня полный курс по восстановлению лица после шлифовки у дерматолога. Если у вас воспаление или были акне, не делайте лазерную шлифовку!

АННА

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4383130/2/

Уже будучи во взрослом возрасте, переболела ветрянкой. На лице остались последствия этой болезни — некрасивые шрамы. Они меня сильно смущали. Так я решилась на лазерную шлифовку лица. Обратилась в клинику supernova в Москве, меня заверили, что для достижения идеального результата достаточно будет несколько сеансов. Я согласилась, очень боялась болевых ощущений, но все было вполне терпимо, шрамы были неглубокие. На данном этапе я прошла пока что только одну процедуру, кожа стала намного ровнее и как бы омолодилась. Реабилитационный период — где-то неделя, на улицу я не выходила. Это единственное, что доставляло неудобства. В общем, осталась довольна. Хочу пройти второй сеанс, чтобы навсегда забыть о последствиях неприятной болезни.

маша

http://nashemnenie.com/krasota-i-zdorove/48362-lazernaya-shlifovka.html

Не делайте лазерную шлифовку. У меня было идеальное лицо, но косметолог уговорила на лазерную шлифовку. Неделю отходила от процедуры, отекала, опухала, вроде слезла старая кожа и я успокоилась, а сегодня заметила, что образовался ужасный рубец на сгибе подбородка и губа пошла вниз. Я в истерике. Идеальное лицо себе изуродовала. Сижу и не знаю, что мне теперь делать. Видела отзывы в инете, но все же рискнула. Не рискуйте, лучше гиалуронку проколите себе.

ElsaElza

http://nashemnenie.com/krasota-i-zdorove/48362-lazernaya-shlifovka.html

Отличная, эффективная, но в то же время дорогая процедура. У меня период реабилитации проходил 3 недели, было больно, к концу этого срока начинает чесаться, а чесать, как вы понимаете, нельзя. Затем как минимум полгода нельзя использоваться крема СПР защитой ниже 60, на улицу в солнце не выходить, а то пигментация жуткая. Ещё и ощущения от процедуры, чтобы вам было понятно, представьте как содрали кожу с болячки и сразу же больное место засунули под горячую воду, и так 2 недели. В отзыве написала все мои мучения, если ещё не испугались, то расскажу о полученном результате. Кожа стала практически как попка у младенца, новенькая, гладкая, без каких-либо пор, рубчиков и т.д. Все мои мучения этого стоили.

Зуля

http://plastichelp.ru/view/180

Девчонки, не в коем случае не делайте лазерную шлифовку лица, если вам нет ещё 40 лет, вам это пока не нужно. Мне 45, после шлифовки кожа две недели облезала, потом стала как у младенца, я очень довольна. Не делайте эту процедуру также поздней весной, летом. Солнечный свет очень вреден для кожеи, прошедшей такую обработку, максимально поздний срок — март. Не поддавайтесь на уговоры и убеждения косметологов.

Лариса

http://plastichelp.ru/view/180

Каждой женщине хочется выглядеть привлекательно и автор статьи не является исключением. В один момент стала замечать, что кремы и маски уже не обеспечивают должный эффект: не способны справляться с морщинами и тусклым оттенком кожи. Решила записаться к косметологу с целью услышать совет профессионала. Кроме того, на коже осталось много рубцов от постакне. Специалист посоветовал лазерную шлифовку как способ избавиться от всех проблем сразу. Стоимость процедуры неприятно удивила, но желание произвести впечатление на окружающих в итоге победило. Было 2 сеанса. Им предшествовал этап подготовки. За 14 дней до процедуры не принимала никаких препаратов или медикаментов. Понятно, что было немалое количество страхов и сомнений, поскольку негативных отзывов в сети немало, но всё же решила рискнуть. На щеках рубцы были довольно глубокие и многочисленные, поэтому одной процедуры было недостаточно. Вторая отличалась меньшей локализацией и распространялась исключительно на зону щёк. Между процедурами был перерыв в 30 дней. Во время сеанса врач надел мне на волосы специальную шапочку, очистил лицо, после чего нанёс обезболивающее средство и закрыл лицо плёнкой на 20 минут. Затем специалист наглядно дал понять, как работает лазер на деревянной поверхности, и приступил непосредственно к процедуре. Во время работы лазера были слышны хлопки. Врач пояснил, что такой звук издают молекулы воды, когда лопаются. Процедура была болезненной, особенно когда несколько раз лазер проходил по одному участку тела или затрагивал чувствительные зоны. «Мучения» длились около 40 минут. В зеркале увидела «красный помидор» вместо лица. Врач посоветовал первый день больше находиться в вертикальном положении и стараться не трогать лицо либо как-то на него воздействовать. После рекомендовал обрабатывать кожу хлоргексидином и смазывать Пантенолом. Краснота спадала постепенно. Довольна своим внешним видом стала только через месяц. Шрамы полностью не исчезли, но стали менее выраженными. Кожа приобрела более здоровый вид и оттенок. Число морщин заметно уменьшилось.

Лазерная шлифовка — это процедура, отличающаяся минимальным количеством противопоказаний. Однако это не означает, что к ней нужно относиться без настороженности. Конечно, процесс восстановления может занять некоторое время, но результат способен оправдать ожидания и приложенные усилия. Спектр процедуры широкий, поэтому её популярность растёт.