Подтяжка лица жидкими нитями — что это за процедура и помогает ли она стать моложе

Молодая девушка

К нитевому лифтингу в России уже привыкли, услугу теперь предлагают салоны даже в небольших городах. Это подтяжка лица имплантами из биосовместимых материалов. Сейчас этой процедуре придумали замену, потому что нашли в нитевом лифтинге много недостатков. Это жидкие нити — препараты, которые вводятся под кожу с помощью уколов.

Что такое жидкие нити

Жидкие нити — название целой группы препаратов, предназначенных для биоармирования кожи. Они имеют плотную и вязкую текстуру, и, попадая под кожу, заполняют те участки, где ткань провисла и образовались морщины. Кожа, получив дополнительный объём, разглаживается, и лицо выглядит свежее и моложе сразу после процедуры.

Первые 3–4 недели такой эффект сохраняется только за счёт гелеобразного наполнителя в подкожном слое. Дальше сам препарат начинает распадаться и постепенно выводится из организма. Но за то время пока филлер находится в теле, он успевает обрасти фиброзной (соединительной) тканью, которая состоит из коллагеновых волокон. Она формируется довольно быстро, так как после любой травмы деление клеток ускоряется, и повреждённый участок затягивается. Новая ткань вдоль каждой введённой нити будет плотнее, чем раньше.

Схема действия филлеров
Жидкие нити имеют менее плотную текстуру, чем филлеры, но работают аналогично, восполняя недостающий объём в тканях

Жидкие нити давно используются в хирургии. Теперь им нашли применение и в косметологии — их применяют, чтобы подтянуть овал лица, скорректировать область шеи и декольте, деликатную зону рук, кожу на животе и ягодицах.

Состав препаратов

Над составом жидких нитей постоянно работают специалисты.

С гиалуроновой кислотой

Сначала жидкие нити делали на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты — но она быстро распадалась, или, как говорят косметологи, биодеградировала. За короткий срок микроимплант просто не успевал обрастать новыми клетками, и эффекта лифтинга процедура не давала. Потом пробовали применять стабилизированную гиалуроновую кислоту (ту, что используется в филлерах). Но даже на лицо нужно было по 5–6 шприцев, и стоимость такой процедуры почти равнялась пластической операции.

Сейчас, когда говорят, что в основе препарата гиалуроновая кислота — имеют в виду гиалуроновую кислоту, сшитую ионами цинка, цинковую соль гиалуроновой кислоты. Цинковая соль, как любые соли щелочных металлов, которые применяют для стабилизации гиалуроновой кислоты, не растворяется.

Для сравнения: при обычной биоревитализации применяют только натриевую соль, которая растворяется и быстро деградирует.

Препарат вводится в подкожный слой на 15–20 дней. Консистенция у него довольно плотная и вязкая: это не филлер, конечно, но пустоты в ткани он заполняет. За 2 недели распада препарата вокруг мест вколов успеет сформироваться соединительная ткань. Цинковая соль гиалуроновой кислоты имплантируется при глубоких морщинах, смесь натриевой и цинковой солей помогает разгладить сетку мелких морщин.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются и сейчас, но у них есть один существенный минус — они не дают долгого результата. Разработчики жидких нитей заняты поисками такого материала, который позволил бы подтянуть кожу не на 2 года, как теперь, а на 6 лет и больше.

С гидроксиапатитом кальция

Лабораторные опыты показали, что относительно долговечны препараты на основе гидроксиапатита кальция (CaHA), синтетического аналога неорганического соединения, которое есть в костной ткани человека. В препарате его около 30%, остальное — гель на водной основе, выполняющий функцию проводника. Клинические опыты подтвердили, что CaHA — биосовместимое, гипоаллергенное и безопасное для здоровья соединение. Водный гель после введения препарата под кожу растворяется и потом выводится из организма. На это нужно около 2 месяцев. Молекулы кальция, необходимые для выработки коллагена, усваиваются клетками и стимулируют естественный процесс регенерации кожи — неоколлагеногенез.

Жидкие нити Радиесс
Жидкие нити на основе гидроксиопатита кальция содержат неорганическое соединение, присутствующее в костной ткани человека

С поликапролактоном

Из разработок последних лет можно отметить абсолютно новый препарат, в состав которого входит поликапролактон. Из этого вещества делают обычные рассасывающиеся нити для лифтинга и шовный материал, используемый хирургами. То есть те же нити, только в жидком виде. Препараты на основе поликапролактона повышают тургор клеток (внутриклеточное давление), а, значит, и тонус кожи. Гелеобразное вещество заполняет места, где кожа провисает, создаёт недостающий объём и таким образом выравнивает морщины.

Пациент наблюдает зрительное омоложение проблемных зон сразу после процедуры. Если, к примеру, была задача подчеркнуть скулы, они становятся более выраженными, хотели подтянуть овал лица — подбородок тоже чуть заострится и будет выглядеть как в молодости. Для уплотнения кожи и улучшения её качества должно пройти несколько месяцев — пока выработается собственный коллаген. Поддерживать ткани в подтянутом состоянии такие нити будут 2–4 года.

Жидкие нити Элланс
Разработка жидких нитей на основе поликапролактона запатентована в Нидерландах

Сейчас разработчики жидких нитей продолжают работать, чтобы создать препарат с ещё более долговременным эффектом — до 6 лет. Для сравнения: филлеры на основе гиалуроновой кислоты держатся в коже 10–12 месяцев, на основе гидроксиапатита кальция — до 1,5 лет.

Показания и противопоказания к процедуре

Уже к 40–50 годам в коже, мышцах и костной ткани происходят необратимые изменения:

  • меняется структура костной ткани (например, с возрастом «западают» глаза, потому что больше становятся глазницы);
  • под действием гравитации происходит смещение подкожного слоя, поэтому появляются брыли и деформируется овал лица;
  • от постоянной нагрузки провисают мышцы, в результате образуются складки и заломы, появляется второй подбородок;
  • из-за снижения скорости обмена веществ теряют эластичность и растягиваются волокна коллагена в дерме, кожа провисает и появляются морщины;
  • от постоянного действия УФ-лучей истончается липидный (жировой) слой, который защищает кожу от испарения воды, из-за чего она становится сухой и тонкой, покрывается сеткой мелких морщин вокруг глаз и губ.

Жидкие нити не остановят процесс старения, но помогут на некоторое время скрыть видимые признаки увядания. Процедура показана:

  • при изменении овала лица, гравитационном птозе 1–2 степени;
  • при глубоких морщинах;
  • при появлении второго подбородка;
  • при провисании кожи на плечах, руках, в области подмышек, в зоне декольте, на животе и ягодицах.
Признаки старения кожи
Жидкими нитями можно отчасти скорректировать возрастные изменения

Жидкие нити противопоказаны:

  • в возрасте до 18 лет;
  • при необратимых возрастных изменениях, в том числе при птозе 3 степени;
  • при аллергии на компоненты вводимого препарата или анестетика;
  • при кожных заболеваниях;
  • при беременности;
  • при плохой свёртываемости крови;
  • при патологиях иммунной системы;
  • во время обострения вирусных и хронических болезней;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • при онкологии.

О возможности армирования жидкими нитями после предыдущей операции, применении обычных нитей или инъекций следует поговорить с косметологом на предварительной консультации. Как правило, жидкие нити хорошо совместимы с любыми омолаживающими процедурами.

Таблица: отличия жидких нитей от других типов

Критерии сравнения Жидкие нити Обычные нити
Длительность процедуры До получаса. До 3 часов.
Насколько болезненный процесс установки Почти безболезненный, для обезболивания достаточно крема или геля с лидокаином. Боль чувствуется во время ввода анестезии — её вводят в виде инъекции, неприятные ощущения могут быть и во время имплантации нитей.
Как долго длится реабилитационный период Около недели. До 4–5 недель.
Побочные эффекты При повреждении капилляров — синяки и гематомы. При несоблюдении техники — миграция и контурирование нитей, просвечивающие нити, уплотнения, складки и бугорки на коже от смещения нити с заданной траектории.
Стоимость процедуры До 20 тыс. рублей за процедуру. До 100–150 тыс. рублей за процедуру.

Видео: лифтинг жидкими нитями

Какими нитями пользуются в салонах России

Популярные в России марки жидких нитей преимущественно импортные. Отечественный производитель участвует в выпуске только одного препарата — Оutline gel (ТМ Shiseido).

Таблица: популярные марки жидких нитей

Название марки Страна-производитель Состав Гарантируемый результат Длительность лифтинг-эффекта
Оutline gel Япония, Россия Гиалуроновая кислота Подтяжка кожи на лице и теле. До 6месяцев
Veluderm strongfirm Испания Гиалуроновая кислота
  • коррекция птоза 1–2 степени,
  • лечение растяжек.
До 6 месяцев
Fibrolift Испания Гиалуроновая кислота
  • коррекция морщин,
  • моделирование контура лица.
До 6 месяцев
Restylane Vital Ligh Швеция Стабилизированная гиалуроновая кислота
  • биоревитализация молодой кожи,
  • восстановление тонуса,
  • сглаживание неглубоких мимических морщин.
До 6–10 месяцев
Hyalual Швейцария Гиалуроновая и янтарная кислота
  • восстановление цвета лица,
  • снятие отёков,
  • профилактика старения.
До 1 года
Radiesse Германия Гидроксиапатит кальция
  • моделирование лица,
  • коррекция контура лица.
До 2 лет
Ellanse Нидерланды Поликапролактон
  • разглаживание морщин,
  • восстановление тонуса кожи.
До 4 лет
Препарат Оutline gel
Оutline gel — единственный препарат, в производстве которого участвует Россия, остальные производятся исключительно в Европе

Таблица: в чём преимущества и недостатки нитевого лифтинга

Плюсы Минусы
  • готовиться к процедуре и проходить полное медицинское обследование не нужно;
  • нитевой лифтинг выполняется под местной аппликационной анестезией, боль ощутима только в момент вкола импланта;
  • процедура выполняется быстро, в течение получаса;
  • после процедуры можно сразу выходить на работу, а полностью кожа восстановится за неделю;
  • ткани травмируются минимально, проколы быстро заживают и не оставляют следов;
  • препараты быстро рассасываются и выводятся из тканей;
  • видимый лифтинг-эффект заметен сразу после процедуры, через 21 день результат только усилится;
  • для улучшения качества кожи может быть достаточно одной процедуры, иногда их нужно несколько — но не больше 3–4;
  • побочных эффектов лифтинг жидкими нитями почти не имеет.
  • у процедуры ограниченные показания: при выраженном птозе, старческих морщинах, сильной изношенности кожи результата может и не быть;
  • возможна индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Подготовка к подтяжке лица

Во время предварительного осмотра врач выявляет проблемы пациента и делает вывод о возможности армирования жидкими нитями.

В случаях, когда лечение нецелесообразно, вам могут отказать — не настаивайте, прислушайтесь к совету врача.

Если противопоказаний нет, косметолог составляет карту-схему расположения нитей, чтобы понять, сколько препарата понадобится. Заводская упаковка содержит 5 или 10 мл филлера. Стоимость процедуры определяется количеством препарата, который вводится пациенту. Иногда достаточно 1 шприца (2–3 мл), порой нужно 2–3 вкола.

Рекомендации по самостоятельной подготовке общие:

  • за 1–2 недели до процедуры ограничить пребывание на солнце,
  • на время отказаться от любых видов пилинга,
  • уточнить у врача, можно ли принимать противовирусные лекарства (против герпеса, например).

Как проходит процедура и во сколько она обойдётся

Схема имплантации жидких нитей определяется в каждом индивидуальном случае. Врачи ориентируются на готовые схемы ввода нитей в кожу или подкожный слой. Задача косметолога — распределить препарат таким образом, чтобы он заполнил все пустоты и придал коже объём изнутри. Работает врач или иглой, или канюлей (гибкой иглой с тупым наконечником).

Врач рисует схему ввода нитей для подтяжки лица девушки
Перед процедурой специалист должен обозначить на лице места ввода нитей для лифтинга

Ход процедуры:

  1. Перед процедурой кожу обязательно дезинфицируют, накладывают крем-анестетик (в России до сих пор сертифицирован только Эмла) и рисуют на лице (или на теле) схему введения препарата.
  2. Строго придерживаясь этой схемы, вводят препарат — за один укол примерно 0,1–0,2 мл.
  3. При введении иглы/канюли с гелевым имплантом в гиподерме формируется так называемый канал травматизации.
  4. Вокруг этого микроимпланта в течение 15 дней сформируется фиброзная капсула — она имеет более плотную текстуру, чем кожа.
Крем Эмла
Крем Эмла — единственный запатентованный в России анестетик

Стоимость процедуры зависит:

  • от цены на препараты;
  • от расхода препарата;
  • от региона, где находится клиника;
  • от квалификации врача.

Биоармирование обойдётся в среднем от 4 000 рублей за 1 мл филлера. Иногда приходится доплачивать за анестезию в среднем 500–800 руб.

Сколько процедур понадобится, зависит от состояния кожи пациента. Если кожа молодая, возрастных изменений пока немного, может быть достаточно 1 раза. Для коррекции выраженных признаков старения (глубоких морщин, сильного птоза, второго подбородка) может понадобиться 3–4 процедуры. Проводятся они с интервалом в 10–14 дней.

Видео: армирование лица жидкими нитями

Какого результата можно ждать

Жидкие нити — процедура, которую стали предлагать в отечественных салонах сравнительно недавно. Отзывов пока мало, а те, что есть, неоднозначные. Во многом потому, что идут на процедуру с завышенными ожиданиями, ожидая эффекта как от подтяжки лица. Но всё, что можно сделать инъекциями — спазмировать мышцы, наполнить пустоты в тканях и стимулировать естественные процессы регенерации.

Опыт лечения уже показал, что жидкие нити:

  • разглаживают носогубные и носослёзные складки,
  • подчёркивают скулы,
  • восстанавливают форму подбородка,
  • подтягивают брыли.

Эффект у каждого конкретного пациента зависит от степени деформированности овала лица, обезвоженнности кожи, активности обменных процессов. То есть результат определяется возрастом и состоянием здоровья. Жидкие нити можно считать поддерживающей процедурой и проводить её, допустим, 1 раз в полгода наряду с другими омолаживающими процедурами.

Фото пациентки до и после армирования жидкими нитями
Жидкими нитями можно скорректировать носогубные складки и радиальные морщины вокруг рта

Возможные осложнения

Сразу после процедуры, как правило, имеют место временные побочные явления:

  • гиперемия (покраснение) травмированной зоны;
  • отёк тканей;
  • ощущение боли и стянутости в местах вколов;
  • лёгкий зуд, пока заживают микротравмы.

Эти симптомы проходят уже на 2–3-й день.

Других негативных последствий, лечение которых потребовало бы длительного времени и вмешательства врача, зафиксировано не было. Самая распространённая проблема — появление гематом в местах вколов из-за того, что во время ввода нити были травмированы капилляры.

Покраснение кожи лица
После ввода жидких нитей могут появиться покраснения, отёки, зуд, которые проходят через 2–3 дня

Вероятность повредить нервы крайне низкая — жидкие нити вводят в гиподерму, подкожный слой, а нервные окончания залегают гораздо глубже.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после биоармирования длится не больше недели, но это не значит, что все эти дни предстоит провести дома. Чтобы восстановиться, достаточно суток — за ночь отёк, который всегда появляется после уколов, спадёт, и можно будет отправляться на работу — если она не связана с физическими нагрузками.

Первые двое суток места уколов нужно регулярно обрабатывать антисептиком, по 3–4 раза в день, а если образовались гематомы, смазывать их гепариновой мазью. Декоративная косметика допустима, а вот от агрессивных пилингов лучше отказаться. Спустя неделю можно будет проводить и чистку лица, и другие ручные и аппаратные косметические процедуры — жидкие нити не помешают.

Также нужно:

  • первые несколько дней после процедуры есть очень осторожно;
  • спать только на спине (удобно подложить под голову подушку-валик);
  • воздержаться от сигарет и алкоголя;
  • не ходить в солярий и не загорать;
  • отложить водные процедуры в бассейне, бане, сауне.

Дополнительные рекомендации по уходу за кожей даёт врач после процедуры.

Отзывы о процедуре

Если это про векторный лифтинг радиесс (гидроксиапатит кальция накладывается на обратном ходе канюли векторами как нити) то у меня подтянулся овал лица где-то процентов на 30- еле видимый эффект. Больше не буду. Подруга делала нормальными нитями аптос — эффект 100 проц. просто отлично. Она же делала какими-то другими нитями — полный провал, они рвались и овал лица обваливался.

Гость

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4833646/

Я тоже сделала неделю назад. На каждую по 4 штуки поставил. Врач очень хороший. Но все это ерунда.. результата не вижу вообще. Хотя, сделала, это после своей подруги, она всего на каждую щёку поставила по 2, а вот по ней результат прям виден.

Ая

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4833646/

Сегодня я хочу поделиться впечатлением от применения жидких бионитей нового поколения Thread Lift Illumica Soft. Вводили мне их на нижнюю треть лица, 10 мл, однократно. Цель процедуры была — подтяжка нижней трети лица, область шея-подбородок. Во-первых, во время процедуры действительно было комфортно, совершенно не больно (мне даже не обезболивали), продолжительность — быстро, минут 20. Осложнений и побочных эффектов не было. Результат. Лифтинг есть, но хотелось бы больше. Подбородок подтянулся. Уплотнение кожи очень лёгкое, бывало лучше. Выравнивания овала лица я не заметила. Морщинки не исчезли, но смягчились. Фото до процедуры нет, поэтому показать нечего. Вывод. Однократного сеанса мне было мало. В следующий раз буду делать курсом. Если Вам 35–40 лет (мне больше!) и проблемы не очень серьёзные, то можете взять на заметку жидкие бионити Thread Lift Illumica Soft. Для начинающих, мне кажется, они хороши. В остальных случаях думайте, консультируйтесь с врачом, решайте. В любом случае все индивидуально. Я уже поняла, что подбирать эффективные для себя препараты надо на личном опыте.

Helga-khv

http://otzovik.com/review_6605756.html

Инъекции жидких нитей можно назвать одним из самых безопасных способов коррекции возрастных изменений. Эту процедуру сейчас активно продвигают маркетологи, говоря чуть ли не о революции в косметологии. Но по факту всё, что можно сделать жидкими нитями — временно придать коже недостающий объём, чтобы она не провисала и не собиралась в морщины, и ненадолго замедлить процесс старения. Кому-то этого достаточно, но у процедуры есть и аналоги. Теми же инъекциями и филлерами добиться такого же результата можно за меньшие деньги.