Плазмолифтинг для лица: всё, что нужно знать о процедуре

Ким Кардашьян на плазмолифтинге

О плазмолифтинге заговорили после того, как Ким Кардашян выложила в твиттер своё окровавленное личико. Процедуру сразу окрестили «вампирским лифтингом» и «кровавой подтяжкой», а миллионы поклонниц звезды потянулись в салоны, чтобы опробовать на себе это новшество. На самом деле, Кимми не была первой пациенткой плазмолифтинга. Она просто сделала его модным.

Плазмолифтинг: как всё начиналось

Сегодня и недели не проходит без того, чтобы в Инстаграме не появилось фото какой-нибудь знаменитости, протестировавшей кровавый лифтинг. Но мало кто знает, что рождению этой процедуры предшествовала долгая история медицинских экспериментов, первые из которых были проведены ещё в 1905 году.

Более 100 лет назад хирурги обнаружили, что при введении пациенту инъекций с собственной кровью переломы заживают быстрее. Последующие несколько десятилетий отдельные медики стали применять внутримышечные уколы кровью для лечения своих клиентов. И только в 1980 году подобную практику признали в медицинском мире.

Уже более 20 лет уколы плазмой клиента используются для лечения кожи после ожогов. Оценили процедуру и спортсмены. Например, знаменитый Рафаэль Надаль прибегал к инъекциям кровью при восстановлении после травмы.

Первоначально метод был разработан для стоматологических целей. А в 2003 году технологию плазмолифтинга запатентовали и стали применять в целях омоложения и лечения кожи лица.

Российские учёные Ренат Ахмеров (профессор, доктор медицины, пластический хирург и челюстно-лицевой хирург, онкодерматолог) и Роман Зарудий (доктор медицины, челюстно-лицевой хирург, имплантолог) стали первыми в мире, кто использовал плазму крови для лечения воспалительных и атрофических заболеваний. Они и зарегистрировали торговую марку Plasmolifting ™.

Сегодня плазмолифтинг успешно практикуется гинекологами, ортопедами, стоматологами, трихологами.

Плазмолифтинг для кожи головы
Уколами с плазмой клиента лечат кожу головы для активизации рост волос

Что такое плазмолифтинг

Используя компоненты крови для различных видов лечения, учёные доказали, что собственная кровь человека способна усилить активность клеток. И это касается не только мышц, но и кожи. Косметологи не могли пройти мимо такого волшебного эффекта. Ведь потеря молодости кожей — это всегда снижение роста клеток и их репродукции. Уменьшение количества коллагена и эластина кожей лица также связано с низкой активностью работы клеток.

Плазмолифтинг представляет собой особый тип мезотерапии, косметической процедуры, при которой полезные для кожи вещества вводятся в неё с помощью инъекций. При кровяном лифтинге удаётся доставить в кожный покров обогащённую тромбоцитами плазму крови. Тромбоциты обладают высокими уровнями факторов роста, что позволяет при внесении их в кожу стимулировать активный клеточный оборот. Кроме этого, богатый тромбоцитами состав характерируется антиоксидантными и гидратирующими свойствами.

Не путайте плазмолифтинг и плазмофиллеры

Иногда клиенты клиник ошибочно представляют плазмолифтинг. Они рисуют себе в воображении шприцы, наполненные кровью, которые вводятся в губы, чтобы увеличить их объём. Этот образ описывает другой процесс, использующий плазмофиллеры.

Когда косметологи убедились в безопасности воздействия плазмы на кожу лица, появилась идея использовать собственную кровь клиента как состав для филлеров. Отсутствие аллергий на этот натуральный «препарат» подтолкнуло к экспериментам. В настоящее время филлеры для лица из плазмы крови широко применяются в косметологии. Богатые тромбоцитами наполнители помогают в коррекции морщин, увеличении губ и «лепки» лица.

Плазмолифтинг лица
Уколы с плазмой клиента вводятся равномерно по всей поверхности кожи лица

Кому нужен плазмолифтинг

Клиентами процедуры становятся женщины и мужчины разных возрастов. Тип кожи и тон покрова не имеют значения. Вы тоже можете попробовать плазмолифтинг, если хотите:

  • уменьшить преждевременные морщины;
  • восстановить кожу после солнечного ожога;
  • придать лицу более ровный тон и свежий, молодой вид;
  • избавить кожу от токсинов;
  • уменьшить рубцы и шрамы;
  • восстановить кожу в период постакне.

Виды плазмолифтинга

Несмотря на то что косметические процедуры с помощью плазмы пока молоды, они уже обзавелись несколькими интерпретациями. Кроме классического метода от российских врачей, современные клиники и салоны предлагают:

  • лазерный плазмолифтинг;
  • аппаратный плазмолифтинг;
  • швейцарский плазмолифтинг.

Лазерный плазмолифтинг

Лазерная плазменная процедура подразумевает применение лазерного луча в процессе терапии. Есть неинъекционный метод, при котором обогащённая кровь распределяется по лицу лазером, что позволяет активным веществам проникать вглубь кожи. Этот способ характеризуется коротким периодом реабилитации.

Другой вариант — с применением уколов. А луч концентрированного света используется для эффективного проникновения плазмы в кожный покров.

Аппаратный плазмолифтинг

Кроме лазера, во время плазменного лифтинга могут использовать другие аппаратные методы омоложения, например, фотоомоложение или радиолифтинг. Такая комбинация процедур даёт коже комплексный эффект.

Швейцарский плазмолифтинг

Иногда выделяют швейцарскую разновидность плазмолифтинга. Суть метода не меняется, только для его реализации используется более дорогое оборудование Regen Lab (этим термином иногда называют сам способ). Процедура становится дороже, но можно ожидать обновление и омоложение кожного покрова на более глубоком уровне.

Инъекции плазмы
Плазмолифтинг следует проводить только в сертифицированных клиниках

Преимущества плазмолифтинга

Почему сегодня всё больше женщин следуют примеру Ким Кардашьян, Бар Рафаэли, Скарлетт Йоханссон и пробуют на себе «вампирский лифтинг»?

  1. Риски аллергических реакций сведены до нуля. Потому что в процессе применяется только собственная плазма клиента. Отторжения инъекций не происходит.
  2. Синяков и длительных отёков почти не бывает. Реакция кожи почти такая же, как на домашний мезороллер: небольшие припухлости и покраснения.
  3. Болезненные реакции исключаются благодаря применению местной анестезии.
  4. Реабилитационный период проходит вне стен клиники, клиент продолжает свою обычную жизнь, лишь соблюдая необходимые меры предосторожности.

Противопоказания к плазмолифтингу

Лифтинг с помощью обогащённой плазмы крови — процедура в целом простая, но для некоторых она может стать рисковым мероприятием. Есть несколько групп клиентов, кому следует отказаться от плазмолифтинга. Это:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние пациенты;
  • онкологические больные;
  • клиенты, страдающие острыми инфекционными заболеваниями;
  • имеющие различные заболевания крови, включая плохую свёртываемость;
  • больные психическими заболеваниями.

Процедуру нельзя проходить, если в период посещения салона вы принимаете лекарственные препараты, находитесь в состоянии алкогольного опьянения или похмелья.

Противопоказанием может стать и аллергическая реакция на антикоагулянты, которые используются в процессе обогащения крови. Чаще всего, этим веществом является гепарин.

Псориаз и экзема также являются противопоказаниями для прохождения процедуры. Если ваша кожа склонна к прыщам, проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем идти на модный «вамп-лифтинг».

Плазмолифтинг и беременность

Эффекты, которые плазмолифтинг оказывает на организм, пока недостаточно изучены. Поэтому невозможно на 100% утверждать, что процесс не принесёт вреда развивающемуся в утробе матери ребёнку. По этой причине беременным не рекомендуется прибегать к плазмолифтингу. Лучше дождаться рождения малыша и только после этого готовиться к кровяной подтяжке.

Плазмолифтинг на дому

Плазмолифтинг часто сравнивают с иглоукалыванием, когда хотят развеять сомнения по поводу боли и долгой реабилитации. Поэтому может сложиться неверное представление о процессе. Иглотерапию некоторые мастера могут проводить у себя на дому или на месте у клиента. Но в отличие от «иголок» плазмолифтинг — медицинская процедура, и делать её в домашних условиях невозможно. Процесс требует специального оборудования, стерильных инструментов, а специалист должен пройти предварительное обучение.

Даже небольшое повреждение кожи может вызвать инфекционный процесс в организме! Последствия — самые непредсказуемые и порой негативные. Если вы заинтересовались процедурой, то доверьте своё лицо клинике или салону, обладающими соответствующими лицензиями и сертификатами.

Как подготовиться к плазмолифтингу

Подготовка к процедуре плазмолифтинга не предполагает ничего экстраординарного. Прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Вам назначат анализ крови, чтобы изучить её состав и выяснить возможные противопоказания для плазмолифтинга. Дальнейшие рекомендации для клиента процедуры выглядят так:

  • уменьшить физическую активность за 3 дня плазмолифтинга;
  • прекратить принимать определённые лекарства за несколько дней до процесса (среди запрещённых могут быть такие таблетки, как аспирин и анальгин);
  • не употреблять алкоголь, а также острую и жирную пищу за 2–3 дня до процедуры;
  • начать пить больше чистой воды;
  • не есть за 4–5 часов до сеанса.

Все эти меры необходимы для улучшения качества плазмы крови. Ваш врач может также рекомендовать некоторые дополнительные подготовительные процедуры, учитывая индивидуальные характеристики вашего организма.

Как проходит процедура плазмолифтинга

Если вы придёте в салон на плазмолифтинг, то весь процесс займёт около 30–45 минут. Процедура состоит из трёх основных этапов.

Таблица: три этапа процедуры плазмолифтинга лица

1 этап 2 этап 3 этап
Сколько длится 5 минут 5 минут 20–30 минут
Что происходит У пациента забирают кровь из вены. Кровь обогащается, чтобы получить плазму с высокими терапевтическими свойствами. На коже делаются многочисленные уколы с обогащённой плазмой.

Первый этап плазмолифтинга

Кровь забирается в специальную вакуумную трубку. Для процедуры заготавливают от 10 до 60 мл. Для наглядности представьте десертную ложку, у вас возьмут не более двух таких ложек. Потеря этого объёма крови никак не сказывается на здоровье человека. Ваш организм даже не заметит этого этапа и продолжит функционировать как всегда.

Первый этап плазмолифтинга
Забор крови для плазмолифтинга

Второй этап

Клиенту процедуры в течение второго этапа можно немного отдохнуть. На этой стадии будет трудиться клиника. Вернее, специальная аппаратура. Кровь вращают в центрифуге, чтобы отделить плазму (жидкую часть крови) от красных и белых кровяных клеток. Для этого используют биотехнологические пробирки. Полученная концентрированная плазма богата тромбоцитами — веществами крови, обладающими факторами роста. Это очень ценное средство для омоложения и восстановления кожи лица.

У обычного человека в крови находится порядка 150 000 тромбоцитов на микролитр. В плазме, которую используют для лицевого лифтинга, это количество увеличивают до 1 миллиона.

Второй этап плазмолифтинга
Обогащение плазмы проводят в присутствии клиента, процесс очень быстрый, этот состав нельзя хранить

Третий этап

Богатая тромбоцитами плазма вводится на различные участки лица клиента. Пошагово это выглядит так:

  1. Кожу лица очищают от загрязнений и макияжа. На неё наносят анестезирующий гель или крем, снижающий болезненные ощущения. Если ваш болевой порог позволяет, можете отказаться от обезболивания, это сэкономит время на процедуру. Анестетик начинает работать через 10–15 минут.
    Анестетик
    Обезболивающий крем начинает работать через несколько минут после нанесения
  2. В шприц с очень тонкой иглой забирают плазму клиента из пробирки.
    Третий этап плазмолифтинга
    Вся процедура проходит в стерильных условиях
  3. Лицо подвергается многочисленным уколам. Они не травмируют кожу, проколы получаются микроскопическими. В этот момент и делается большинство «вампирских селфи», которых так много в Инстаграме. Плазма немного вытекает из проколов, поэтому на лице появляются капельки. Но это не кровоподтёки и раны, кровь легко смывается с лица и не оставляет следов.
    Бар Рафаэли
    Знаменитое «лицо вампира» от Бар Рафаэли

Количество уколов зависит от состояния кожи и глубины инъекций. Чем глубже игла вводится в покров, тем меньше проколов потребуется. Поверхностные уколы предпочтительнее для молодой и не проблемной кожи. Более глубокие инъекции делаются для увядающей кожи с большим дефицитом коллагена и эластина.

Эффективность и безопасность процедуры могут быть обеспечены только за счёт использования сертифицированного оборудования и работы опытных специалистов. Поэтому тщательно выбирайте клинику для плазмолифтинга.

В классическом методе плазмолифтинга уколы вводятся на лицо с шагом 1 инъекция на 1 квадратный сантиметр. При поверхностном методе уколов может быть намного больше.

Видео: процесс плазмолифтинга методом напажа (неглубоких поверхностных уколов)

Сколько процедур потребуется

Косметологи не видят смысла в одной процедуре. Для надёжного результата вам потребуется как минимум три посещения клиники. Между визитами должно пройти 3–4 недели. Затем вам нужно будет приходить на плазмолифтинг 1 раз в год для поддержания эффекта.

Цены на плазмолифтинг

Как на всё модное и популярное, цены на процедуру пока немного завышены. Скорее всего, они будут снижаться со временем, когда салоны окупят дорогостоящее оборудование. Но сейчас один сеанс кровяного лифтинга в хорошей клинике может стоить до 1 000 долларов. Это верхняя граница цены из клиники люксового сегмента. А нижняя зависит от вашего местоположения, наличия бонусной программы. Самая приемлемая стоимость одного сеанса для лица, которая мне встречалась в сети, — это 6 000 рублей.

Реабилитационный период

Очень многое зависит от того, как вы воспринимаете мезотерапию. Если ваша кожа не реагирует на микроуколы каким-то особым образом, то потребуется 1–2 дня, чтобы полностью восстановиться после плазмолифтинга.

Это не значит, что два дня вам придётся провести в больничной палате. Сразу после процедуры лицо будет красным как после солнечного ожога. Возможен отёк. Но выходить на улицу и продолжать жить своей жизнью вы сможете. Настоятельно рекомендуется использовать солнезащитный крем сразу после плазмолифтинга. А от средств макияжа необходимо отказаться в первые 48 часов.

В течение недели воздержитесь от посещения сауны и бассейна.

Возможные последствия

Несмотря на инвазивный характер процедуры, плазмолифтинг относят к безопасным процессам с минимальным количеством рисков для пациента. Аллергии исключаются, длительное восстановление тоже.

Есть только два плохих исхода, которые могут случиться: заражение и синяк на вене в районе забора крови. Если вы выберете опытного специалиста и хорошую клинику, то инфицирование не грозит. А синяк и небольшая ранка на руке исчезнут за несколько дней.

Результаты плазмолифтинга

Кожа восстановится за день — два, но омолаживающих результатов придётся подождать как минимум неделю. Кожа станет намного плотнее, морщинки расправятся, появится натуральный румянец и здоровое свечение. Через 10 дней заметно осветляются пигментные пятнышки. Если кожа до процедуры была неровная, наблюдались рытвины и рубцы, то после кровяной процедуры эти несовершенства уменьшатся или совсем исчезнут. Вы увидите эти изменения через 2 недели.

Фотогалерея: плазмолифтинг до и после

Специалисты и клиенты о плазмолифтинге

У процедуры немало фанатов среди клиентов. Но врачи пока не пришли к единой оценке эффективности плазмолифтинга.

Процедура даёт временный эффект из-за некоторого набухания кожи, и пока нет никаких научных доказательств о каких-то долгосрочных улучшениях в коже после плазмолифтинга.

Майлз Берри (Miles Berry), консультант по пластическим хирургам в Cosmetic Surgery Partners, Лондон

https://www.telegraph.co.uk/news/health/10949952/Vampire-facials-the-cold-facts.html

Я редко предлагаю пациентам процедуры, которые не тестирую на себе, и считаю плазмолифтинг одной из самых инновационных процедур современности. Особенно эффективна она, на мой взгляд, в сочетании с аппаратными методиками.

На сегодняшний день плазмолифтингу по силам заменить традиционную контурную пластику наполнителями — введённая под кожу плазма не просто борется с морщинами, дряблостью и пигментными пятнами, но также восстанавливается овал лица и подтягивает кожу.

Ракша Дина Александровна, врач дерматолог-косметолог, врач физиотерапевт VersuaClinic

https://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/plazmolifting-za-i-protiv

Плазмолифтинг не является исключительно anti-age процедурой, поэтому девушкам 25 лет можно смело его выполнять. Улучшение цвета кожи, тургора, роста волос — в этом плазмолифтинг довольно силен. Существуют разновидности этой процедуры. Наилучшее качество наблюдается у швейцарского плазмолифтинга, поэтому, если вы хотите не просто «подпитать» кожу, а добиться видимых результатов, выбирайте именно его.

Дерматокосметолог «Эстет Клиник» Юлия Варбузова

https://www.glamour.ru/beauty_health/practice/90366_mnenie_eksperta_kakie_protsedury_rekomenduyutsya_devushkam_ot_25_let

А пациенты клиник красоты в целом довольны. Они оставляют положительные отзывы о своём «вампирском» опыте. Хотя некоторые хотели бы увидеть более ощутимые результаты.

Во время неудачной чистки лица в салоне мне занесли инфекцию. Около 5 лет мне понадобилось, чтоб вылечить лицо. Но остались глубокие рубцы. Ни лазерная шлифовка, ни химический пилинг не дали хорошего результата. Даже гиалуронку вводила в рубцовую ткань, чтоб приподнять и размягчить. Тоже минимальный эффект. Плазмолифтинг мне посоветовала мой косметолог как способ борьбы со старыми (более 15 лет) постакне.

Мне удалось избавиться от старых (более 15 лет) рубцов. Кожа перестала быть чувствительность. Уплотнилась. Пропали постакне, воспаления и мелкие морщинки. Внешний вид более здоровый и ухоженный. Тон кожи выровнялся. У кого пигментные пятна — тоже советую (этот результат я увидела по маме).

vena_sera

http://irecommend.ru/content/vozmozhno-li-ubrat-starye-shramy-postakne-plazmoliftingom-i-poluchit-krasivuyu-kozhu-bonusom

Плазмолифтинг — не «вау-эффект», но кожа вам скажет спасибо. Да, результат заметен. Но не стоит ожидать чуда. Нет моментального преображения и суперомоложения. Постепенно кожа как бы напитывается, становится более упругой, плотной, бархатистой и как будто светится изнутри. То есть не столько внешний эффект, сколько внутренний. Я-то его замечаю, а вот на взгляд со стороны, да ещё под слоем косметики, вряд ли что особо заметно.
Больновато, после процедуры остаются небольшие синяки, лицо припухает.

sartex, Россия, Петрозаводск

http://otzovik.com/review_2997581.html

Процедура плазмолифтинга — молодая, новая. Поэтому пока немало скептиков. Но передовые клиники уже освоили трендовый метод. Теперь их клиентки могут в точности повторить омолаживающую терапию, которой не так давно хвастали Ким Кардашян и Бар Рафаэли. Главный плюс плазмолифтинга — гипоаллергенность и минимальные негативные последствия. И если ваш организм отторгагает традиционные инъекционные методы, то можно обратить внимание на уколы собственной плазмой крови. Отзывы в сети о результатах обнадёживают.