Ультразвуковой SMAS-лифтинг (СМАС): достойная альтернатива пластической операции

SMAS-лифтинг

Достижения современной аппаратной косметологии постепенно оттесняют на второй план пластические операции. Термин SMAS (СМАС)-лифтинг не нов, он пришёл из области эстетической хирургии. Сегодня так называется альтернативный метод ультразвуковой круговой подтяжки лица.

SMAS (СМАС)-лифтинг: что это такое

Название процедура получила от английского термина — Superficial Muscle-Aponeurotic System, что в переводе означает «мышечно-апоневротическая система лица». Это структура, расположенная между мышцами и кожей и спаянная с ней в нескольких местах. Апоневрозом называется сухожильная пластина, состоящая из волокон коллагена, обеспечивающих её плотность, и эластина, позволяющего ей растягиваться и возвращаться в исходное состояние.

Схема расположения SMAS
Мышечно-апоневротический слой отвечает за движение мимических мышц

Именно благодаря мышечно-апоневротическому слою наше лицо живо реагирует на эмоции — он обеспечивает подвижность мимических мышц. Сокращаясь, они тянут за собой кожу, и человек улыбается, хмурится, морщит лоб.

SMAS выполняет функцию каркаса, поддерживающего слои кожи и обеспечивающего чёткость овала лица.

Богатство человеческой мимики имеет неизбежные последствия — морщины. С возрастом мягкие ткани лица теряют эластичность и обвисают — треугольник молодости переворачивается основанием вниз — появляются брыли, второй подбородок, носогубные складки, опускаются брови, веки и уголки губ. Подтяжка кожных слоёв не даёт долгосрочного результата. Его можно достичь только лифтингом мышечно-апоневротического слоя.

Треугольник молодости
Для стареющего лица характерно ослабление и обвисание мышц щек и подбородка

Современная методика подтяжки основана на точечном воздействии на определённые участки SMAS волнами ультразвука. Проходя через все слои кожи, они достигают нужной глубины и нагревают нейромышечную ткань, сокращая и повреждая старые волокна коллагена и эластина и стимулируя формирование новых. В итоге достигается две цели:

  • множественное воздействие на мышечно-апоневротический слой сокращает его площадь, тем самым подтягивая кожу лица;
  • повреждение тканей активизирует местный метаболизм, что приводит к омоложению кожи.

В отличие от радиочастотного (RF) и лазерного лифтинга ультразвуковой подобен хирургическому скальпелю. Лазерные и радиочастотные лучи воздействуют на гораздо меньшую глубину.

Таблица: сравнительные характеристики видов аппаратного лифтинга

Вид лифтинга Глубина воздействия Продолжительность эффекта
RF-лифтинг До 3 мм До 2 месяцев
Лазерный 1–1,5 мм До 1,5–2 года
SMAS-лифтинг 4,5 мм и более До 3 лет

В российских косметологических клиниках для ультразвуковой подтяжки используют в основном аппарат «Альтера» (Ulthera), поэтому процедура часто значится в прайс-листах именно под этим названием.

Аппарат «Альтера» для УЗ-лифтинга
Аппарат «Альтера» дал название самой процедуре лифтинга

Аппараты для ультразвукового лифтинга оснащены системой deep see. Длина волны настраивается специальной компьютерной программой. С её помощью врач-косметолог определяет, на какой глубине находится мышечно-апоневротический слой. Аппарат «Альтера» выводит на экран чёрно-белую картинку. На ней доктор видит зоны, которые нужно обойти. Это участки рубцевания или расположения филлеров. Корейское оборудование Dublo System обладает большей мощностью излучения по сравнению с Альтерой. Компьютер выдаёт на экран цветную картинку, на которой видны не только слои, подвергающиеся обработке, но и интенсивность сокращения мышечной ткани.

Эта удобная опция позволяет контролировать симметричность воздействия ультразвуковой волны.

Видео: как работает Альтера

Показания и противопоказания

Как способ омоложения SMAS-лифтинг подходит женщинам старше 40 лет. До этого возраста с эстетическими проблемами можно справиться менее радикальными способами. Показания к проведению подтяжки:

  • птоз (обвисание) мягких тканей щёк, подбородка;
  • потеря чёткости контура;
  • мешки под глазами;
  • сетка мимических морщин вокруг глаз;
  • морщины на шее и в зоне декольте;
  • опущение бровных дуг, верхнего века.

После 55 лет процедуру проводить не рекомендуют, так как с возрастом её эффективность значительно снижается.

Противопоказания к УЗ-лифтингу:

  • микротравмы в зоне обработки, угревая сыпь и фурункулёз;
  • инфекционные болезни в активной фазе;
  • опухоли любой локализации;
  • наличие кардиостимулятора;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • сахарный диабет;
  • склонность к образованию рубцов;
  • психические заболевания;
  • беременность и лактация.

SMAS-лифтинг — болезненная процедура. Об этом нужно помнить людям с низким болевым порогом. По этой же причине подтяжку не делают во время менструации — у женщин повышается чувствительность к боли.

Нельзя делать ультразвуковой лифтинг тем, у кого в зоне обработки есть металлические имплантаты, пирсинг и зубные протезы на металлических штифтах.

Зоны подтяжки

Ультразвук позволяет привести в порядок практически любую часть тела — бедра, живот, ягодицы, плечи. Можно даже подтянуть кожу на коленях и локтях. Наиболее востребованные виды лифтинга:

  • общий лифтинг или круговая подтяжка лица;
  • область вокруг глаз (одновременно обрабатывается верхнее и нижнее веко — за их движение отвечает одна мышца);
  • обработка подчелюстной зоны;
  • лифтинг нижней трети лица;
  • лифтинг верхней трети лица;
  • подтяжка шеи.

Преимущества и недостатки

Преимущества подтяжки лица ультразвуком очевидны — во время процедуры сохраняется целостность кожного покрова, что исключает риск инфицирования и осложнений, которыми опасна одноимённая пластическая операция. К тому же аппаратный лифтинг имеет гораздо меньше противопоказаний по сравнению с хирургическим вмешательством.

Сеанс УЗ-лифтинга
Поверхностное воздействие ультразвука исключает риск инфицирования и связанных с ним осложненийт

Среди аппаратных методов SMAS-лифтинг не имеет аналогов не только по выраженности эффекта. Его можно делать даже при тонкой коже, являющейся противопоказанием к проведению других подтягивающих процедур. Период реабилитации практически отсутствует.

SMAS-лифтинг хорошо сочетается с другими омолаживающими процедурами — уколами ботокса, контурной пластикой, мезотерапией, биоревитализацией и микродермабразией.

К недостаткам можно отнести болезненность процедуры хотя рекламные проспекты, да и сами врачи обещают лишь ощущение тепла и лёгкого покалывания. Правда, боль возникает только во время действия луча. После сеанса никакого дискомфорта не чувствуется. Самый большой минус УЗ-лифтинга — его высокая стоимость.

Подготовка и проведение ультразвукового СМАС-лифтинга

Особой подготовки к ультразвуковому лифтингу smas не требуется. Курящим женщинам лучше отказаться от сигарет за полтора месяца до сеанса. Поможет коже и хорошая гидратация — пейте больше воды до и после процедуры. За неделю до визита в клинику прекратите принимать лекарства и травы, разжижающие кровь, и противовоспалительные препараты.

Порядок проведения:

  1. Удаление макияжа и обработка кожи антисептическим раствором.
  2. Обезболивание с помощью анестезирующего геля или инъекций.
  3. Нанесение разметки на лицо контурными линиями. Отмечаются зоны, нуждающиеся в коррекции. Разметка также помогает соблюсти симметричность.
  4. Нанесение специального геля, расслабляющего мягкие ткани и улучшающего контакт насадки с кожей.
  5. Воздействие ультразвуком. Обычно первой проводится общая подтяжка, затем осуществляется более мощное точечное воздействие на особо проблемные зоны.
  6. Очищение кожи от разметки.
Нанесение разметки перед ультразвуковым СМАС — лифтингом
Разметка зон помогает соблюсти симметричность воздействия

В зависимости от площади воздействия сеанс продолжается от 30 до 60 минут.

Таблица: примерная стоимость SMAS-лифтинга

Зона обработки Стоимость одного сеанса на аппарате «Альтера» (руб.)
Круговой лифтинг От 95000
Зона вокруг глаз От 30000
Подчелюстная область От 23000
Верхняя треть лица От 20000
Средняя и нижняя часть лица От 65000
Шея От 33000
Лицо и верхняя часть шеи 130000
Декольте От 50000

Реабилитация

Лифтинг ультразвуком не зря называют процедурой выходного дня. Покраснение проходят в течение 1–2 часов, небольшая отёчность спадает на вторые сутки. Ограничения касаются воздействия солнечных лучей — нежелательно загорать в течение недели после подтяжки. Столько же придётся повременить с посещением спортивного зала, бани и бассейна. Исключается использование скрабов в течение пяти дней. Придётся также временно отказаться от массажа лица. Режим питания — обычный.

Продолжительность эффекта и возможные осложнения

Первые изменения видны сразу после процедуры. Косметологи всегда обрабатывают сначала одну половину лица, чтобы дать возможность клиенту сравнить состояние кожи до и после воздействия ультразвука. Некоторых женщин смущает длительное ожидание конечного результата. Он появится не раньше чем через три месяца — именно столько времени нужно для формирования нового коллагена. Поэтому врачи говорят, что SMAS-лифтинг имеет накопительный эффект.

Фото до и после подтяжки
Окончательный результат подтяжки проявляется только через три месяца

Обычно для достижения запланированного результата достаточно одного сеанса. В редких случаях врач может назначить несколько процедур. Такое бывает при сильно выраженных признаках старения.

SMAS-лифтинг — это не рутинная процедура, которую можно повторять до бесконечности. Без ущерба для здоровья и внешнего вида его рекомендуется делать не более 5 раз в течение жизни.

Осложнения могут возникнуть вследствие перегрева тканей при склонности к образованию шрамов. В этом случае на коже образуются мелкие рубчики. У некоторых женщин наблюдаются побочные эффекты, проходящие максимум в течение месяца:

  • болезненность кожи, присутствующая постоянно или при надавливании;
  • снижение чувствительности кожного покрова.

Отсутствие результата чаще всего объясняется далеко зашедшими возрастными изменениями, с которыми под силу справиться только пластической операции. Но таких случаев насчитывается не более 10 на 100 пациентов.

Видео: секрет молодости — Альтера

Отзывы о СМАС — лифтинге (аппаратной подтяжке лица)

А мне удалось подтянуть кожу без операции, — я сделала процедуру ультразвуковой подтяжки Альтера систем. Она очень эффективная, просто суперская. После Альтеры систем я забыла, что такое брыли и второй подбородок, а поплывший овал лица снова стал чётким и молодым. Я в восторге от такого эффекта)

Миланочка Агиос

https://estetmedicina.ru/forum/forum36/topic686/

Не следует жалеть наличных на SMAS-лифтинг. Какое количество я перевела финансов на дорогущие крема и массажные процедуры, стараясь убрать при их помощи заломы в пределах губ и мимические морщинки. В результате эффекта практически никакого, а дыра в бюджете росла и росла. Здорово, что знакомый косметолог вовремя посоветовал SMAS-лифтинг, делала в клинике. А цену процедуры объяснить легко, эффект стоимт своих денег. Мне SMAS-лифтинг чрезвычайно помог, мимические морщинки исчезли, зало в уголках губ тоже пропали. Лучше один раз потратиться на SMAS и радоваться прекрасной коже, чем каждый день спускать наличные средства на крема и тому подобную ерунду.

Sophie

http://00rf.ru/forum/index.php?topic=179.0

Проходила СМАС лифтинг. И что-то как говорится и не увидела значительного результата. Я для себя даже фотографией выполняла до и после. Ходила к своему косметологу, разговаривала. Этакие деньги отдала и ничего за их и не приобрела. Ее заверения насчет грядущих результатов меня не убеждают. И для чего она как говорится меня на эту ерунду послала, я же великолепно обходилась всякими массажиками-масочками-пилингами. Сейчас вот и не знаю, ходить к ней и далее на нормальные процедуры, либо на сто процентов поменять косметолога.

Nora

http://00rf.ru/forum/index.php?topic=179.0

SMAS-лифтинг — безопасная и эффективная процедура, выгодно отличающаяся о других аппаратных способов омоложения. Комфортность процедуры и высокий результат обеспечиваются уровнем клиники и профессионализмом врача-косметолога.